Р У С С К А Я А З Б У К А
С какими языками связана русская азбука? Что говорит современная история о древней славянской азбуке, алфавите до создания церковно-славянской грамоты Кириллом и Мефодием?
"Около 1140 лет назад (говорится в "Словаре Русской истории” вып. 1997 года Николая и Елены Бенедиктовых, Елены Базуриной.). В 863 году Кирилл (до принятия монашества Константин) и Мефодий были направлены византийским императором в целях проповеди христианства в Моравию (область в Чехословакии, население славянское – моравы). Перед отъездом из Византии Кирилл создал славянскую (церковно-славянскую авт.) азбуку и с помощью Мефодия перевёл несколько богослужебных книг.
Сейчас в науке нет единого мнения, какую азбуку создал Кирилл глаголицу или кириллицу (на основе греческого уставного письма). В житие святых, однако, упоминается, что Кирилл видел в Херсоне (Корсуне) евангиле, псалтырь "русским писмене писано”.
Из этого можно сделать вывод, что некая основа славянской грамоты была известна Кириллу, и он выступил своего рода реформатором что, тем не менее, не снимает его духовного подвига в творении письма."
Глаголица постепенно исчезла. С помощью церковно-славянской грамоты были изданы многие церковные книги. Но алфавит ещё не язык и кириллица изменялась, азбука со временем становилась ближе к языку.
Вывод, ещё до кириллицы и глаголицы существовала славянская письменность.
На основе славянской азбуки были построены алфавиты большинства народов Русского государства, а так же болгарский, македонский, сербский и монгольский.
Более 430 лет назад первопечатник Фёдоров Иван впервые отпечатал славянскую азбуку, это было в 1574 году во Львове, он создал шрифт на основе московского полууставного письма.
В 1708 году, Петр I провёл реформу, ввёл гражданский шрифт, по произношению и написанию он был наиболее ближе к древнему русскому, славянским языкам.. После реформы в нём осталось только несколько греческих (латинских) букв из кириллицы, со временем они ушли…., чужое не прижилось.
Что означает на пра-древнем русском языке слово "АЗБУКА”:
- от первичных знаний, к большим /космическим/ познаниям о жизни.
От Аза до Буки, где буква А – жизнь, первичность; Б – буки, знания.
Первый раз, в первый класс и сто лет назад шли дети в школу приобретать знания. Одним из популярных, в России, был "Букварь” Д.Н. Тихомирова и Е.Н. Тихомировой, в 1914 году он переиздавался в 159-й раз.
"БУКВАРЬ” в праязыке- Сведения о жизни, её изменениях, где буква В – веди – ведать, знать.
Любопытные ученики могут задать вопрос, а почему в русском алфавите буквы расположены от А до Я а не наоборот? Оказывается и в этом есть смысл. Познание буки - знаний это развитие человека от начала "А "– первичной жизни до "Я" – личности. Пример СЕМЬЯ, т.е. семь личностей, где каждый Я.
РАН о культуре > Академик
Дмитрий Сергеевич Лихачев
Материал из Википедии — свободной
энциклопедии:
О слове СОЛНЦЕ
в пра праязыке >:
Возьмем всем понятное, первое слово
ребенка МАМА – подробнее >
Звукосочетание в
пра праязыке «РА»,
Произношение
слова МАМА , на
других языках >
Ссовременные
слова, их новое понимание при переводе
с пра праязыка. >
Другие
авторы о пра праязыке, праязыках: >
= Э С П Е Р А Н Т
О > его связь с пра праязыком
Иллич-Свитыч Вячеслав
Маркович о
ностратическом языке.
Сколько тысячелетий назад текла РА-ВОЛГА?